设计师专访|程子:只有真正热爱,才能游刃有余表达

发布日期:2022-03-30 14:17:12

设计的真正意义,

不是把所有元素都拿来堆砌,

而是在一个方向上持续和深入的钻研。


——程子


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程子

中国独立设计师

POINT CHENG品牌创始人

扣饰文化艺术的研究者

个人经历


第二届(2018)杭州国际工艺周开幕式设计师;

2018-2020上海国际Fashion Show“最佳原创设计师”;

2019“新杭线-伦敦站”LONDON CRAFT WEEK特邀设计师;

第十三届(2019)杭州创意文化产业博览会特邀品牌;

2021中国国际丝绸博览会“国风少年时装秀”特邀品牌;

2021亚洲时尚品牌盛典时尚设计“金赞奖”。


作品展


2019“新杭线-伦敦站”LONDON CRAFT WEEK联合展;

2019中英文化交流(杭州-诺丁汉)个人作品展;

2020瑞士卢加诺“湖畔故事”中瑞联合展。


程子,是位杭州姑娘,她身上有很多标签:中国原创设计师、80后美女设计师、POINT CHENG创始人、扣饰文化研究者、创意工作者等。受到父亲的启蒙与影响,程子很早便对服装设计表现出了极大的兴趣。从业多年,程子一直坚守初心,始终保持着对这个行业发自内心的热忱与敬畏。在她看来,只有真正热爱,才能够能够游刃有余表达,很多伟大的事业,都是在宁静和平凡中创造奇迹的过程。


谈到设计理念,程子表示POINT CHENG一直坚持“专注、创新、包容”。作为一名传统文化爱好者和扣饰文化的研究者,她希望能够利用现代视觉的语言艺术来诠释中国传统文化的表达方式和独具一格的东方审美情趣,借助“扣子”这个特别的媒介和载体,去联系整个世界。



访谈实录


Q1:是什么契机让您踏上服装设计之路?


A1:从七岁左右开始,我就特别喜欢给我的娃娃们做衣服,那个时候最常做的事情就是把两块布拼接在一起,从侧面给娃娃们缝在身上,这样一套衣服就做好了。过一段时间,再将原来的剪开,找两块新的布重新缝合在一起,这样就完成了一次换装,基本上一个星期左右,我就会给娃娃换一次衣服。


而真正有意识走上设计这条路,离不开父亲对我的影响。我父亲从事的是影视美术设计工作,他经常会给我看一些影视服装设计资料、设计手稿等,这些激起了我极大的兴趣,从那个时候起,我就非常喜欢研究影视、广告、舞台以及一些视频当中人物的服装和造型等和设计领域相关的一些内容。


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Q2:从业至今,您对服装设计的认知和方向有所改变吗?


A2:整体方向基本没有变,但是对这个行业的认知肯定有很大不同。从小到大,几乎我所有的兴趣爱好、敏感度都在围绕着服装设计这一件事,所以很早的时候我就察觉到这可能会是我将来要做的事。


但每一个人应该都会对其所从事的行业经历一个从不了解到了解,从不熟悉到熟悉的过程,服装设计对我来说也是一样。最初进入到这个领域的时候,受商业化、职业化等诸多因素的影响,让我觉得这和我想象中的服装设计并不太一样,总有一种受牵绊的感觉。


这也是为什么我会从一个商业设计师逐渐转变为独立设计师、原创设计师,再到一名扣饰文化艺术研究者的原因。我认为这是一个慢慢成长的过程,一个逐渐精准、生根的过程,这应该也是每一个人职业生涯中都有可能遇到的问题。


Q3:您创立POINT CHENG的初衷是什么?POINT CHENG的设计理念是什么?


A3:point在英语中有方向和目标的意思,和我们服装点、线、面的关系相同,就好像是一个小纽扣,这个纽扣也代表着每个个体,因为在浩瀚的宇宙当中,每个人都是一个小小的、不足以被发现的个体,如何让这个小小的“我”变成一个与众不同的、充满能量和未知的“我”,这是我一直想研究和探寻的,也是我创立POINT CHENG的初衷。


关于POINT CHENG的设计理念,主要可以分为三个方面:


第一,专注。由点及面的过程,往往需要花费大量的专注力。我们在伦敦做的一个展,就是用了几个非常有限的纽扣,在一个仅有四、五公分直径的圆上,打造了150个花型,这是一种非常专注和沉浸式的体验。设计的真正意义,不是把所有的元素都拿来堆砌,而是在一个方向上持续和深入钻研。我认为这是每一名设计师都应该具备的能力。


第二,创新。所谓创新,简单来说就是要打破惯性思维,用另一种视角去看曾经熟知的事物。比如纽扣,我们每个人都见过纽扣,但是很少有人在意它。从事服装设计行业多年,我接触纽扣的机会实在太多了,直到有一天我突然意识到,可不可以让这个常见的东西以一个全新的形象出现,将纽扣由功能性重点向美观性上转化。所以,POINT CHENG设计理念中非常重要的一点就来自于创新。


第三,包容。我希望通过一颗颗小小的纽扣去联系这个世界,联络所有的人和事,这听起来可能会有一些不现实甚至是难以想象,但我觉得正是因为这是从来没有人尝试过的事情,才更有意义和有必要去突破。POINT CHENG的设计是不被定义的,无论是取材、色彩、场合还是风格等,都没有准确的定义。我们所有的设计都来自于纽扣,纽扣是一个圆心,只要圆心不变,无论你走多远,都只是在画一个更大的圆。


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Q4:您最近有哪些很喜欢的作品可以和我们分享?在这些作品中有哪些设计心得?


A4:最近我看了一个电影,名字叫《邮差薛瓦勒》,讲的是法国一个小山村中一名普通邮递员的故事。有一天,薛瓦勒被一块儿石头绊倒了,然后他发现那个石头长得很奇特,于是他想将它收集起来,用石头制作一个城堡送给他的女儿。最后,他用了33年时间,完成了这个在别人看来有些异想天开的梦想,成功建立了他的石头城堡《理想宫》。这座城堡后来成为了法国一个非常著名的旅游景点。


我认为薛瓦勒建造城堡的过程,和我做纽扣设计时的过程非常类似。很多伟大的事业,都是在宁静和平凡中创造奇迹的过程。就像我们经常所说,简单的事情重复做,重复的事情坚持做,这非常符合一万小时定律(人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力),一万小时的锤炼是一个人从平凡变成世界级大师的必要条件,这一点对于服装设计行业同样适用。


Q5:请简单谈一下您对“扣饰”的理解?


A5:一方面,从扣式的作用上来说,其实,纽扣在诞生之初,就是主要以装饰作用为主,和今天的胸针类似,它是王公贵族们佩戴在身上用于来装饰自己的,是身份和地位的象征,据说路易十四的一件袍子上面曾经有12000多颗纽扣。现在我们重新将纽扣从功能型向装饰型方向化,将其当作饰品打造,用现代的一些想法和手段,重新开启纽扣的装饰作用。


作为中国当代的设计师,我希望能够对纽扣进行重新定义,以现代化的方式将其展示出来。我也希望未来可以有更多的人参与到这样的事业中来,一起开创一个新的艺术门类。


另一方面,更深一层来说,每个人都有自己的表达方式,有的人用音乐来传递自己的感情,有的人通过文章来抒发自己的抱负,对我而言,每一个纽扣都是一个音符、一个汉字,我要做的就是将它们串联在一起,变成我自己的乐章和文章来整体表达我的思想。我希望每一个人都可以找到自己的point,找到自己的表达方式,都可以拥有属于自己的那一颗纽扣。


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Q6:每次您都是如何寻找创作灵感的?


A6:当下的感受非常重要,比如我现在做一个作品和两个小时后在同一个位置上做的可能最终形成的结果完全不同。从某种程度上来讲,作品其实就是一种记录,记录你当下最真实的情感,只不过有人是用文字、图画来记录,而我们则是用扣式、手工这种方式。所以好的作品往往可以体现出作品背后人的成长,以及这个时代的成长,文化的进步等。


我的创作灵感跨度很多,跨空间、跨时间,可能来自于美术、建筑、音乐甚至是一件很古老、很久远的物品。


Q7:一个产业的兴起及发展与当下的社会、文化背景紧密相关,近年来,中国传统文化兴起,您如何看待中国传统服装元素与现代服装设计结合的意义以及未来的发展趋势?


A7:中国传统文化的复兴不应该是喊出来的,而应该是刻在骨子里的,想抹都抹不去的,它是一种文化的积淀,一种精华,一种提炼,生根在你的骨子里。


我非常喜欢中国传统文化,尤其是少数民族的文化,常常不由自主地留意和寻找这些方面的美。我相信每一个设计师都会有自己的研究方向,有其感兴趣的内容。只有真正热爱,才能够游刃有余的表达,作为土生土长的中国人,我们不需要在设计作品时将中国传统文化以贴标签的方式进行展现,只要带着热爱、自信的心态和力量,再将现代科技创新和技术融入到作品当中,就可以实现文化与科技的结合。中国传统服装元素与现代服装设计结合,在未来的发展过程中将受到大家更多的关注和欢迎。


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Q8:要让中国的原创设计力量强大起来,您认为本土设计师应该做哪些努力?


A8:当前,国家一直在提倡发展美育,这一点非常重要。要想让中国原创力量强大起来,设计师从小就接受美学教育。无论是一个作品还是一个行业,强大的背后都是源自于足够的自信,而足够的自信,往往是来自于精神世界的富足。作品所表达的不仅仅是自我的小世界,而是我们背后所有的知识、文化、力量、生存环境等,这些都可以向世界展示我们的文化自信和民族自强。设计就像是一个宣传的窗口,通过这个窗口,你能够看透世界,也可以让世界看到你。我认为年轻的设计师们应该多读书,多出去走一走,多相互交流,这非常有必要。


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Q9:采访结尾,您还有什么要表达的吗?


A9:受新冠疫情影响,当前很多设计师和服装行业的同行者们生存的环境都不是特别好,但是凡事都有两面性,疫情也给我们带来了更多的思考空间,在相对封闭的时候,我们反而能够静下来,切身去思考我们的初心。